手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

“矛盾”的四个月

来源: 作者:马利钢 发布时间:2018-01-22 08:20:53 浏览: [收藏] [打印]

 

作者:磐安县方前镇中心校马利钢

 

“利钢,你回来了?现在在哪里工作啦?

“在方前当老师。”

“当老师啊?当老师好啊!一天就几节课,还有寒暑假,风吹不到,雨又淋不到。不错不错!”

我笑了笑,打了个招呼就走了。这是开学前几星期下班回到村里后,我与大伯大妈经常会发生的对话。这样的对话仿佛始终在告诉我一个事实——你已经是一名教书育人的教师。

当初选择师范这一个专业,我就是看中了老师有大约三个月的寒暑假期。为了这一目标,我花了四年时间充实自己,备战数月,最终站在了三尺讲台之上。经历了将近四个月的教育教学工作,我明白了老师的寒暑假是如何来的——都是平时一天天积累起来的!

用四个字来形容这四个月的教育教学工作是最恰当不过的。

快——时间流逝之快!四个月的生活在我脑海中似乎没有留下一点儿印象。但当你静静躺在床上,细细回味,你又会发现你已经完成了一堆事情。这个“快”我想学生也应该深有体会,因为我的生活跟学生的生活几乎是一致的——三点一线——教室、食堂、寝室。同时我的寝室也包括了学生的寝室。这样的生活是充实的!

慢——学生改变之慢、适应之慢。初一的学生,刚刚从小学步入中学。对于他们来说可能是换个环境学习,其实不然。初中的学习生活无论从作业的量、难度还是生活节奏,都变化巨大。这会导致那些跟不上老师节奏的学生产生厌学之心,就算跟的上的也是非常的吃力。适应的过程是漫长的,此过程中我们老师起到了十分重要的作用,并且老师的影响是深远的。一些学生在小学养成的习惯并不适用于初中的学习环境,老师要帮他改掉这样的一个习惯肯定不可能一蹴而就,靠的是平时的点滴积累。此时一个字在我心中油然而生——磨。

喜——点滴改变之喜、点滴进步之喜。我们班的学生从开学到现在有了些许改变。有的已经能适应这样的学习环境,有的已经懂得如何去适应老师的节奏,有的在上课时能举起他们的手,有的已经能到办公室请教老师问题……对于学生的这些改变我喜于心,表扬于言,都给予他们肯定的目光。这时候的学生需要我去推他们一把。

忧——学生言语之忧、行为之忧,心理之忧。初中生处于身体第二性征发育的时期,心智还不够成熟。对于是非曲直还不能完全认识清楚。由于平时接触的一些事物,同学之间的交谈时不时会出现一些敏感词汇。下课时一些男生的行为也不符合该年龄学生应有的行为。我们班的学生受家庭环境影响很大,家庭关爱的缺失很严重,导致在心理上十分脆弱。这时班主任的思想工作非常重要!

用磨的方式去适应快节奏的生活。喜学生之喜,忧学生之忧。打到学生内部进去,走到学生心里进去。

 

录入:admin        审核:ad2min