课堂“断舍离”--教育随笔-磐安教育
手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

课堂“断舍离”

来源: 作者:蔡莉莉 发布时间:2018-01-22 08:38:15 浏览: [收藏] [打印]

 

作者:磐安县方前镇中心学校 蔡莉莉

 

“断舍离”这三个字听起来铿锵有力,它源于日本的一名杂物管理咨询师,意思是"断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋"。这一取舍理念对我现阶段的英语课堂有很大的启发。

和许多入职不久的同行交流发现,大家都会在初期经历一种“I have no ideas”的空白阶段。如:备课时无从着手,走进课堂大脑立刻缺氧,一片混沌,几十分钟的课几分钟就说完了,然后就一遍又一遍地重复,却踩不住重点。好不容易挨到下课了,立马对自己刚才的课堂失忆了。这时候的我们,就应该多学习,多听课,多磨练,不怕失败,不惧困难,虚心请教,甚至流几次泪,很快就过去了。这是个学习积累的阶段。

过了这个阶段,就要看我们的“断舍离”了。由于有了一点积累,我们脑子里会有很多很多“拿来”的东西,都想尝试一下,即到了“I have many ideas”的阶段。在设计一堂课的时候,往往会出现“这个方法不错,那个方法也好”的两难境地,还有一些东西思来想去也舍不得丢。因此,整堂课就被我们弄得好似一锅大杂烩,一场乱炖。这个时候的我们,已经有了一点点的收获,有了一点点的经验,但是还没有形成自己的风格,没有自己的思想。这时,正是我们成长的时候,要学会“断舍离”。“断”是指断绝学生不需要的或者作用不大的idea进入课堂 ,“舍”是指舍弃重复功效的或者是没有提升度的内容,“离”是指脱离对那些看似很“得意”的手段的迷恋,要学会这种取舍势必是要花大功夫。

再走过这个阶段,我们来到了一个较高的境界,即“I have only one idea”。最好的学习方法就是“磨课”,磨一课,长一智。经专家、前辈们的讨论与指点,最终确定一个上课思路。这时候的我们,慢慢对教学有了一定的见地,有了自己的思想,能驾驭课堂,能感悟学生立场。

但这也许只是想象中的,事实亦是如此吗?我们再用“断舍离”来做一番鉴定。“断”和“舍”还算简单,课堂只有四十五分钟,为了实现教学目标我们能综合考虑选取最佳的活动套餐。可真的“离”了吗?“离”是指脱离迷恋,也是脱离对某一种定势的执念, 离开固定思维,离开“旧”的观念,让教学目标放飞得更高远,把课堂还给学生。唯有做到真正的“离”,one idea能辐射出many ideas的作用,沿着自己的idea才能走得越来越踏实。

等到我们对自身有一定的要求,有了自己的信念,确定了自己的目标以后,第二年课堂重复时,你突然会觉得又回到了“I have no ideas”、“I have many ideas”、“I have only one idea”的交集处。这不是简单的重复,因为面对不同的学生和课改的需求,我们的的确确是回不去了,展望未来,一切如新。你的故旧的idea是否有效?你的设计是否切合实际?你的方法是否适合现在的学生与当今的课堂?这时候的我们,已经不是简单的“断舍离”,而是需要有更高的眼界,更宽广的胸怀,先吐故纳新,然后才有判断,才有更高层次的提升。

理想的课堂和教师的理想有着必然的联系。这是一种脱离,更是一种升华。通过学习和实践“断舍离”,教师重新审视课堂和学生,因材施教,思考“需不需要、有不有效、适不适合”,并致力于将课堂中所有"不需要、不有效、不适合"的东西替换为"需要、有效、适合"的东西。如此,我们的断舍离就会很成功地实现自己的追求,用一个信念朝努力的方向进行,从外在到内在,彻底焕然一新。

 

录入:admin        审核:ad2min