“攻心计”--教育随笔-磐安教育
手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

“攻心计”

来源: 作者:厉洁 发布时间:2018-01-23 08:30:26 浏览: [收藏] [打印]

 

作者:磐安县方前镇中心学校  厉洁

 

攻心计,指的是从心理上、精神上分析对方,从而瓦解对方,达到目的的一种心理战术。经常被用于商业、军事、职场、销售、外交等方面。千万不要觉得奇怪,这正是我要说的!何谓 “攻心”,无非是让学生放下心防,将自己主动“展示”给老师,看似老师在攻心,实际上是师生之间的另一种形式的心灵交流和沟通。

“亲其师,信其道”要想让学生信任老师,必要“攻心为上”!我们常常把师生关系看作是不可调和的敌对关系,“猫鼠论”曾经风靡全国,但是随着一代又一代人的成长,这样的关系越来越少。不少的师生关系转向朋友关系,正在向一个平等的关系发展,或者说除了师生情谊之外,还融入了朋友的关怀,但无论是哪一种关系,都离不开这颗“心”。

攻心第一计——“动之以情”

“动之以情”简单说就是“感情牌”。打牌都讲究方法和策略,打这“感情牌”更需要方法。教师,作为知识的化身、思想的传播者,在学生的人生道路上更是起着重要作用。回忆青春,我们也曾淘气、叛逆,常常把老师、家长的话当作耳旁风……他们经历着的,不正是我们曾经经历或是见证过的吗!为什么常常有老师感叹学生不和自己说真心话?因为在很多时候学生觉得和老师之间相差太多,没有共同语言,实际上就是“代沟”。其次,老师常常在学生面前扮演着一个近乎“完美”的角色,会让学生觉得自己和老师相去甚远。若是,这时候老师打破自己的外壳,向学生展示一个真实的“人”。这时,师生之间也许会有不少同感,这也将成为不少人继续交谈的原因,和学生交谈的时候,认同是最好的桥梁。

所以“动之以情”是十分必要的,特别是在学生犯错时。批评教育的效果是一时的,即便当时将学生骂的狗血淋头,过不了多久也许就故态复萌了。但情感教育的力量是无限的,教育本身就是一个反复的过程,所以不要认为一次就能成功。过程也许要很久,也许只是那么一下,当他醒悟了,便是长久的影响。

攻心第二计——“陪伴”

有一种教育叫做“陪伴”,陪伴不仅仅是形式上的存在,更重要的是心灵的陪伴。教师并不是要时刻待在学生的身边,但是要让学生在需要的时候有陪伴的感觉。怎样才可以做到高质量的陪伴呢?

时间是保证。如果没有时间的投入,这种陪伴的感觉势必不会出现,所以作为一个老师尤其是班主任要保证一定和学生相处的时间和空间。

“情感投入”是关键。《诗经·大雅·抑》中有言“投我以桃,报之以李。彼童而角,实虹小子。”投与报是一对孪生兄弟,身为教师不能什么感情都不投入,却要求学生必须信赖和支持自己。师生之间的影响是相互的,教师和学生之间的交流仅仅依靠课堂是不够的,在学习和生活上关心和爱护学生,和学生亲密相处,更有利于陪伴发挥作用。可以深入学生寝室、食堂,可以在课间交流、活动中缩短师生的心理距离。当学生真正感到教师的真心时,他也愿意将自己的心扉敞开,陪伴的价值恰好就在其中。

攻心之计还有很多,也正在理论和实际中摸索着,在听了董老师的讲座之后,对于“走心”的教育有了更大的兴趣,也会在接下来的时间里不断学习。

我们生活中的很大一部分矛盾和问题的根源都在缺乏沟通上。学生有一个普遍心理——“我不说,但是你们(家长、同学、朋友、老师)必须明白”,实际上,当你拒绝和别人交流的时候,也封闭了自己,长此以往,别人很难走进你的心里,所以“攻心”既是对学生,也是对老师自身心灵考验。

 

录入:admin        审核:ad2min
关键词:学生攻心厉洁