做最好的老师--教育随笔-磐安教育
手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 教育随笔 > 内容

教育随笔

做最好的老师

来源: 作者:蒋惠春 发布时间:2018-01-24 08:32:33 浏览: [收藏] [打印]

 

作者:磐安县方前镇中心学校  蒋惠春

 

暑假里,我一直在思考这个问题:自己从教也已有15年了,教师这个职业,幸福感到底在哪里?不可否认,大家都有这种感受,作为一种独特的群体情感体验,中小学教师的职业幸福感正在日渐消弭,与之对应,职业倦怠心理却野草般四处蔓延,且大有扩散态势。教育教学变成了一种被动,许多老师机械而又倦怠地工作着。

但我知道,当追求幸福感的能力和现实心态相矛盾时,我的教育教学工作就会变得力不从心,成为一潭死水。我知道这样不行,必须扭转观念,重寻幸福。

于是,趁着课余和读书时间,抽空看了几本教育教学专著,收集整理了一些教育经典故事。认认真真阅读,仔仔细细圈点,回味着他们诙谐幽默的笔调,生动感人的故事,真实具体的案例剖析,我的心似乎也愈见开朗。

李镇西《做最好的老师》中有这样一段话,忍不住摘抄下来留作自勉:“每个人都是一棵树。你也许不是最美丽的,但你可以最可爱;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……我所谓的‘做最好的自己’,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。‘做最好的自己’,便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。”每每读到此处,我的内心便会受到触动:是呀,我们在年复一年的工作中,有没有形成自己的特色与个性?有没有确定自己的奋斗目标呢?很多时候,是在和别人的攀比中失去了前进的动力和方向,失去了自我的追求。结果是浑浑噩噩度日,丧失了做为教师应有的情趣与活力,更谈不上超越自我了。

书中最震撼我的是李镇西校长对教育工作无比赤诚,对学生无比热爱。而这种爱源自于他的心,正是这种爱成就了他的辉煌。任何成功的背后都需要付出。从他的人生经历中我发现他身上有许多值得我们学习的优良品质:坚韧、好学、勤奋、创新、豁达……这些都成为他独特的人格魅力。

李老师对教育的深思让我自愧不如。作为新一代的青年教师,我也曾告诉自己要秉承爱的理念教书育人,但是在实际繁忙的工作中,会因为这样那样的主、客观原因,忽略了对教育工作的思考,从而导致光有爱的思想,却无行之有效的教学方法。反观之,李老师做的事情都是那么平凡,其实许多老师都曾做过。为什么他能成为一个令世人真正佩服的名师,而我们却在日常工作中变得越来越平庸呢?现在想来,我觉得是一种坚持。教育,这个特殊的职业,让我们不得不放弃许多,而坚守一些必须坚守的。

正如李老师所说“爱心与童心”是我教育事业永不言败的最后一道防线。”他把教书育人当成自己的事业,把学生的幸福当成一生的追求,而我们更多的只是把教育当成工作。平平凡凡的过着每一天觉得很幸福,分分秒秒都那么的开心.我会告诉我的学生,没有他们,我也什么都不是!一个老师,能够长期像李老师对待不同层次的学生,使之进步,我想这是所有成功教师的共同经验。

 

 

录入:admin        审核:ad2min