学会读书,学会读生——《学生是一本书》读后感--美文欣赏-磐安教育
手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 美文欣赏 > 内容

美文欣赏

学会读书,学会读生——《学生是一本书》读后感

来源: 作者:马咪咪 发布时间:2018-01-23 08:24:05 浏览: [收藏] [打印]

 

作者:磐安县九和乡中心学校  马咪咪

 

如果说读书是学生的必要战略手段,那么读书也是老师的必要战略伙伴;如果说学生最终目标是可以将自己外化成为一本精彩绝伦的书,那么老师必须为这本书做个目录,做点序言,做些分段分节;如果学生就是一本书,作为老师,教会学生如何读书的前提是自己要能够读懂学生的这一本书。不是一本,而是几十本;不是用这一秒、下一秒地去读,而是花上些时间,用上些耐心,读读通,读读透。

我从一个学生到变成一个老师,不过只是经历了一个暑假的时间,很是突然,很是意外。按照庄老师所说,我从一本需要被人读的书“晋级”成了一个去“读书”的人。很新奇,也很彷徨。在我印象中,老师或严厉或温柔,可也没有多少深刻的印象留着。我自己一直是一个“乖学生”,老师如何说,我便如何做,也没有从自己老师身上学到些怎么处理“问题学生”的方法。倒是这些书们,帮了我许多,也算是另一种形式的老师了。

每个学生都是值得老师潜心阅读的一本书。

这句话是这本书封面上的一句,我想,也是这本书最想向我们传达的一个观点。学生如书,或如《诗经》《楚辞》般经典回味;或如《史记》《春秋》般晦涩难懂;或如《聊斋》《西游》般曲折离奇;或如《红楼》《水浒》般精彩生动……那该如何去读?

倒也发现了更简单通俗的方法——故事。就好像说故事一样,要想有故事,先要有故事内容;要想说的精彩,先要观察、体会地精彩。既然都说陪伴是最好的教育,那么,便耐下心来,去试着陪伴一下这一本本才刚刚“起笔”的书们。

我们的孩子,好像都免不了有那么一点缺少父母的关怀,为了让孩子们能衣食无忧,无数的父母到外地打工,留下这一群“留守儿童”,这样的情况,倒像庄老师书中提到的那些“心里创伤学生”类似,所幸,大山的宽厚温和让这群孩子仍然顽强地保留了自己的淳朴与可爱。

为了能读懂学生,我试着去与他们进行交流,可也许是我的说话方式不对,当我们一同站在,当我告诉他:“你可以自己说说看,希望老师能怎么样来帮助你?”的时候,孩子们只是低下了头,只是摸着自己的衣角,只是东张西望……我马上意识到是我们的“高度”不对,孩子们的心里已经对老师产生了抗拒,她们拒绝这种“仰望”的交流。于是我马上弯下腰,几乎视线与她们平行,可她们对我的这种行为并不理解,反而觉得我突然的动作“入侵了她们的个人距离”,下意识躲藏。谈话以失败告终,完全的一次失败。也许下次,我该在一个阳光明媚的上午,叫上几位同学,坐在操场边的木椅上,和他们有同样的高度,再来进行交流。

学生这本书,到现在,我还是没看懂,有几本浅显易懂的,或许我已经翻到了第一章;可有几本深涩难懂的,也许我连第一页都还没看清有些什么。如何读书?如何读生?这门学问还得研究下去,也许是三五年,也许是一辈子。但是转念想想,书中自有黄金屋,若我能发现这一本本书中黄金的屋子,也是一件极其令人欣喜和期待的事。

 

录入:admin        审核:ad2min