勿以小恶而放纵--美文欣赏-磐安教育
手机版
当前位置:首页 > 教师园地> 美文欣赏 > 内容

美文欣赏

勿以小恶而放纵

来源: 作者:陈蓉 发布时间:2018-01-24 10:08:40 浏览: [收藏] [打印]

 

作者:磐安县新渥镇中心小学陈蓉

 

近段时间,发生在安徽省合肥火车站一则“女子为等丈夫上车,阻拦高铁关门”的视频刷爆网络。而这次成为全国舆论关注的焦点人物,是一位人民教师。故而同行,所以有点感想。

从各大媒体中得知,151644分,G1747次列车合肥站准备开车时,旅客罗某(女)以等丈夫为由,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。事后,当地公安机关对此通过调查后,对当事人以扰乱了铁路车站、列车正常秩序,作出相应的处罚。同时,当地教育部门也对当事人进行停职检查。之前,有耳闻阻碍航班正常起飞的事件,如今,又有乘客阻碍高铁发车,真可谓让人大跌眼镜。我们暂且不去过多评论当事人在当时是什么原因做出如此冲动的行为。但是,至少有几个想法值得深思。

首先,赢得通融要分场合。在我们平常的工作生活中,“通融”、“关照”一下不在少数。如:等等,似乎也成为自然现象。但是,全国高铁一张网,运行中有一套严格的运行流程,容不得哪一个环节可以随意改变,或者某个时间可以轻易的更改,否则都可能造成意想不到的后果。这与日常中的通融有着天差之别。相互的性质与成本相去悬殊。而当事人罗某以等丈夫为由,强行扒门,让列车员通融一下,这显然是一种个人主义。忽视了这背后的巨大成本和法律规则。通融,虽然是社会中存在的一种常见的人性行为,但通融要看场合,要看时候,绝不能因个人的小利益,以通融的借口,来损害他人利益,或违反了社会相关法律。

作为一名教师,对待学生的学习,也应该减少“通融”,作业没完成,就通融他下次改进,课文没有背,就通融他明天再背。无止休的通融,将会成为对学生的纵容,我们要对学生的未来负责,要对孩子的不良习惯说不。

其次,社会秩序不容破坏。无论是小学生还是上班族,都知道上学、上班不能迟到早退的道理。作为外出的乘客,更应该清楚列车的发车时间,而且规定的时间是提早公开的。以便尽早安排妥当,也就是说迟到的乘客理应自行承担不遵守规则的后果。显然事件中的女子将一己私利凌驾于公共利益和公共秩序之上的行为,已不是单纯地破坏规则。很可能带来其他严重后果,譬如高铁晚点、其他乘客的旅行或公务出行受到影响。

在日常的生活中,难免会有人侥幸的绕过法律闯关。明明道路上双实线是不能超越,却有人视而不见;明明酒后驾车属于违法,却偏偏有人铤而走险。但是,上述现象一旦发生事故,那就必定罪加一等。而飞机,动车等按时开,是一种公开的要求,也是一种法律规定。如果整个社会都视而不见,以个人利益为中心,强行他们,破坏各种规矩,那社会就会乱套。如果学校的上课时间可以任意修改或随意执行,那一个学校就不像样子。对管理上带来的不仅仅是混乱,更是影响教育教学秩序。规则的破坏是高压线,碰不得,也碰不起。 

还有,公众人物更需注重公德。教师是学生成长的引路人,是学生各种行为的镜子。发生扒阻高铁门的当事人罗某,正因为是一名教师。所以,更引起社会的关注。虽然,发生此事件所违反的法律与是不是教师没有关系,他的行为我们绝不值得提倡,但是,教师作为职业身份,是为人师表的教师,更值得注意和反思。

作为每一名教师,不仅在学校里要尽心尽职教书育人。而且,走出校门,也不能忘形,恪守各项法律法规,当好守法的公民,作学生的榜样,要处处树立一名教师的良好形象。

有人说过:“明智的人使自己适应世界,而不明知的人坚持要世界适应自己。”从罗某事件当中,让我们认知,一时的冲动可能悔过一生,人在社会就必须尊重规则,要“不以小恶而放纵”。

录入:admin        审核:ad2min
关键词:规则秩序陈蓉