今朝摆擂台,共话创作美--幼教信息-磐安教育
手机版
当前位置:首页 > 学前教育> 幼教信息 > 内容

幼教信息

今朝摆擂台,共话创作美

来源:县实验幼儿园 作者: 发布时间:2018-01-23 13:39:55 浏览: [收藏] [打印]

“这真的是孩子的作品吗?”

“哇!真不错!”

“太美了,孩子,快来,给你拍张照。”

“太精致了,这位家长的手实在是太巧了,我们老师都完成不了。”

……

122日,在临近学期尾声的日子里,县实验幼儿园迎来了自己的考核日。这不,第一个等待检阅的便是班级美术工作坊开展成效的考核。一大早,教师便忙碌开了,或拼或搭、或立或放,将班级作品以最美的方式呈现。本次作品展涉及大、中、小三个年段,20个班级,有孩子独立完成的,也有亲子共同制作的,还有教师的支援。

独立创作显身手

瞧!这花瓶,是否像出自于大师之手?据班级老师介绍,孩子用太空泥随意捏出一个自己想要的花瓶外形,接着制作一些花朵、枝条、叶子等,最后将这些手工作品进行拼搭、组合、上色。老师们说,每次的课堂,每次的创作,孩子们总能带来惊喜,每次的作品呈现总能看到孩子灵动的构思。

亲子携手绘美景

中四班的衍纸画坊,将细长条的衍纸绕一绕、捏一捏,看似简单,可这精细动作却极大考验了中班的孩子。在多次尝试中,孩子们的手越来越巧:一捏,一只孔雀的羽翎翩然展开;一捏,一朵花儿悄然绽放;一捏,一只小鸟展翅飞翔……于是,家长也按耐不住了,跃跃欲试。

师幼合作锦上添

小班的孩子,虽然技能上输哥哥姐姐一大截,可也毫不逊色,因为他们天生就是一个小画家。将墨汁随意一滴,吹一吹,再用小手指蘸上颜料点一点,一幅幅生动形象的腊梅迎春图跃然纸上,再加上那么一个强大的后援团——老师们的大力支援,是否又是一大师之作?

玉米粒粘贴、纸盒拼搭、瓶罐制作、蛋托畅想、吸管记忆……只愿给孩子留下一种美的感受,一段美的旅程,一片美的回忆,一个美的童年。

据悉,实验幼儿园的慧心美术课程已走过十年的路程。十年来,该园一直遵循幼儿的天性来传承和创新美术特色教育,坚持每周三下午全园性的美术工作坊活动。从教师、幼儿、家长三个层面开展慧心美术活动,并利用美术活动的作品来装扮校园。如开展“你画我做——亲子DI布艺制作”在宣传窗展出,并在《幼儿教育》杂志上刊登;教师的酒瓶作品,布置在幼儿的每一个角落,成为一道丽的风景线;教室、走廊的布置都是孩子的作品,作品上有老师帮助孩子写下的对作品的描述。十年来,老师已经试着从教孩子画画的技能走向去读懂孩子的作品,去倾听孩子对美的诉说,试着从“美术走向美诉”。

录入:磐安县实验幼儿园        审核:倪曙红